くろむぶっくのつかいかたをおぼえよう(1年生)

1年生が「はじめてみようくろむぶっく」の授業を行いました。
まずは,担任の先生から「使い方の決まり」や「困ったときにはどうしたら良いのか」などのお話を聞いていよいよタブレットの初体験をしまいた。
1年生は,自分の名前が書かれたシールが貼ってあるChromebookに初めてさわり,「お父さんみたい!」「大人になった気分!(^^)!」など,どの子もとっても良い顔でChromebookの初体験を行いました。
保管庫からの出し入れや持ち運び方,電源の入れ方,シャットダウンの仕方,パスワードの入力の仕方など,子供たち一人一人が実際に操作,入力をしました(1年生はとっても上手にできました。子供たちのもの覚えの良さにはびっくりしました(≧◇≦)スゴイ!)
今後は,Chromebookになれながら,徐々に学習支援ソフトの活用を中心に,日々の学習活動に取り入れていく方針です。