「開会式」&「応援」の練習

SONY DSC

今日は1校時の時間を使い「開会式」と「応援」の練習を行いました。
今年の「開会式」と「閉会式」は熱中症予防対策として,子供たちは児童テントの中で椅子に座って参加をします。テントの中で椅子に座って行う式は今年が初めてなので,児童会主任の浅川先生と体育主任の笹本先生から「開会式の内容」や「開会式に臨む気持ち」などのお話がありました。
開会式の練習の後,「応援合戦」の練習を行いました。6年生の応援団長さんや5年生以上の各クラスから選ばれた応援団を中心に,応援の練習やエールの交換の練習を行いました。一生懸命にがんばる応援団の姿に低学年の子供たちは「私も応援団をやってみたい!」と憧れの眼差しで見つめていました。