ニュース

「こんだてを工夫して」(調理実習)

 

 

 

6年生が家庭科で調理実習を行いました。内容は「こんだてを工夫して」(栄養バランスのとれた1食分の献立を考えよう)です。
子供たちは,給食の献立表から毎日食事をどのように選んで食べているか考えたり,バランスのよい食事を選ぶためには,料理や食品をどう組み合わせたら良いのかを考えたりしながら献立を考えました。
今回考えた献立は「ツナポテト ハンバーグ」と「具だくさん オムレツ」の二種類でした。
ガスコンロの火が強すぎて焦げてしまったり,味付けを忘れてしまったり,と幾つかのハプニングもありましたが,「安全に 協力して おいしく つくろう」大成功でした。
調理実習で見せた子供たちの笑顔がすてきでした。