「ゆでてたべよう」(調理実習)

2024年12月17日火曜日

ニュース

t f B! P L


 5年生が家庭科で調理実習を行いました。内容は「ゆでてたべよう」(青菜のおひたし ゆで卵 にチャレンジ)です。

子供たちは,ゆで方や包丁の使い方,ゆで卵のからのむき方,味付けなどなど…前時の学習で学んだことを生かしながら,調理実習を行いました。

ガスコンロの火が強すぎてゆですぎてしまったり,ゆで時間が長すぎてゆで卵が「固ゆで卵」になってしまったり,おひたしの味付けを忘れてしまったり,と幾つかのハプニングもありましたが,「安全に 協力して おいしく つくろう」大成功でした。

調理実習で見せた子供たちの笑顔がすてきでした。