防犯訓練「不審者侵入対応訓練」

全校の児童と職員を対象に,10月3日(木)に防犯訓練「不審者侵入対応訓練」を実施しました。最近は市内でも不審者情報が入り,また,全国的には小学生の誘拐事件も発生して,防犯学習の重要性を感じています。

今回の防犯訓練では,甲府南警察署生活安全課 赤澤ゆきみ様,丸山よしひと様,スクールサポーターの北村よしかず様3名の皆様を講師に迎え,「校舎内に不審者が侵入したときにおける,校舎内の防衛方法」の学習を行い不審者が侵入した場面を想定しながら,こんな時にはどう行動したらよいのかを詳しく学ばせていただきました。

不審者の侵入に対する訓練は,今から23年前の6月8日大阪教育大学附属小学校に凶器を持った男が侵入し次々と同校の児童を襲撃するという事件が発生し,児童8名が殺害され,児童13名・教諭2名が傷害を負いました。このような痛ましい事件をきっかけに,不審者侵入時の緊急対応の仕方や避難の仕方などを中心として行われるようになりました。

「防犯訓練」は命を守る大事な訓練です!国母小の皆さんは(職員も)真剣に訓練に参加していました。