給食週間(その2)

2025年1月21日火曜日

ニュース

t f B! P L


   

1月20日(月)から始まった給食週間ですが,今回は21日(火)の献立と給食週間中の給食委員会の取組について紹介します。まずは,21日の給食の献立を紹介します。「ニンジンめし」「ニジマスの唐揚げ」「野菜のそぼろ煮」「ジャガイモのみそ汁」「牛乳」でした。食材は県内産の「大塚にんじん」「ニジマス」を使用しています。

今回は「大塚にんじん」について少し紹介します。

 「大塚にんじん」は市川三郷町大塚地区(近くには「みたまの湯」があります)の「のっぷい」と呼ばれる肥えた土地で育ち,長さが1メートル以上にもなる細長い「にんじん」です。煮物やサラダ,混ぜご飯などの食材として重宝されています。甘くてとてもおいしいです。

また,給食週間の期間中給食委員会では,「給食しゅうかんビンゴ」を行い,ビンゴが達成できた人には給食委員会からシールが送られるそうです。

給食委員会の皆さん楽しい取組をありがとうございます(^_^)v