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「米からご飯への変化の仕方を調べよう」(5年生)


 

 

 

林間学校を前に5年生が家庭科で調理実習を行いました。作ったものは,「ごはん」でした。
「ごはん」は,ボタン一つで便利な炊飯器ではなく,鍋(コッヘル)を使い,ガスコンロで調理しました。米を洗い,鍋に米と決められた分量の水を入れ,ガスコンロに火をつけ,強火,中火,弱火と,ガス火を注意深く調節をしながら炊いていき,最後に蒸らして完成させました。(まさに,「はじめちょろちょろ中ぱっぱ,じゅうじゅう吹いたら火をひいて,ひと握りのワラ燃やし,赤子泣いてもふた取るな」でした)
今回の調理実習は,林間学校で行う「飯ごう炊飯」の事前準備として,お米の研ぎ方や水加減,炊飯の手順などを学びました。先生の指導のもと出来上がった,おいしい「ごはん」に子供たちは大喜びでした。
林間学校では,今回の「ごはん」に加えて「カレー」の2品を同時進行で調理しなくてはいけません。一人当たりの作業も増え,より班のみんなとの協力が必要となります。今回学んだことをしっかりと生かして,がんばってくださいね!