防犯教室(4年生~6年生)

高学年(4年生~6年生)を対象に,下校途中や帰宅後(外出中)等に不審者に遭遇したことを想定した防犯訓練と,SNSの正しい利用方法について学びました。
SNSやYouTubeなどはとても便利なツールです。しかし使い方を間違えると取り返しのつかない事や悲しい思いをすることもあります。今回はオンラインで直面するかもしれない問題やその対処方法についてのお話や,正しい活用の仕方などのデジタルリテラシーについてもお話をしていただきました。
今日の訓練で学んだ自分の身の安全を確保する行動を習慣化することができるようまた,正しくSNSを利用できるよう児童の皆さんは講師の方々のお話をしっかりと聞いて,真剣に訓練に参加していました。