委員会活動がスタートしました

国母小学校の委員会の構成は「保健委員会」「放送委員会」「図書委員会」「給食委員会」「環境委員会」「体育委員会」「生活・縦わり委員会」「企画委員会」の8つの委員会で構成されています。今日は令和6年度初めての委員会活動だったので,自己紹介や年間活動計画などについて話し合いを行いました。委員会活動の目的は「望ましい集団活動を通して,心身の調和のとれた発達と個性の伸長を図るとともに,集団の一員としての自覚を深め,協力してよりよい生活を築こうとする自主的,実践的な態度を育てる。」とあるのですが,わかりやすく言うと,「自分たちの生活している学校を,楽しく気持ちよく,生活するために自分たちができる活動」です。
今回も6年生を中心に熱心に話し合いが行われていました。