第1回 児童総会

5月10日(月)に,今年度の児童会活動方針や計画を決める第1回児童総会が行われました。児童会執行部の提案に対し,出席した3年生以上の児童が,学級での議案書検討を踏まえて活発に質問や意見を出し,方針や計画を決定しました。
今年度の児童会テーマは「ダイヤモンドのように輝け~一人ひとりが一笑懸命な国母小~」です。
このテーマを達成に向けて「挨拶,感謝輝く国母小」・「掃除をして輝く国母小」・「笑顔になって輝く国母小」の3つを活動の柱として,テーマを達成することができるよう,具体的な取り組みを実施していくそうです。今日の決議を実践に結びつけられるよう,深沢児童会長を中心に頑張って取り組んでほしいと思います。また,『国母小学校のきまり』についても,会員みんなで確認ができ,「自分たちで決めた『きまり』として,守っていこう」という意識が高まりました。