ニュース

「卵入り三色野菜炒めをつくろう」(6学年)


 

 

6年生が家庭科で調理実習を行いました。内容は「卵入り三色野菜炒めをつくろう」(朝食にあうおかず作り)です。
朝食は,体温を上げ,ねむっている間に休んでいた脳や体を目覚めさせ,排せつをうながし,1日の生活のリズムを作るといわれています。6年生は自分がいつも食べている主食(パン,ご飯)にあわせたおかず作りに挑戦しました。簡単にできる調理方法を考えながら一人一人が真剣に実習に取り組みました。
ガスコンロの火が強すぎて焦げてしまったり,味付けを忘れてしまったり,と幾つかのハプニングもありましたが,「安全に 協力して おいしく つくろう」大成功でした。
調理実習で見せた子供たちの笑顔がすてきでした。