林間学校へ行ってきました(^_^)

5月23日・24日の一泊二日で,5年生が「林間学校」に出かけました。1日目は,「美し森絵図ハイク」を行い,八ヶ岳,清里地区の自然を感じながらゴール目指して友達と力を合わせてがんばりました。1日目の後半からは「八ヶ岳少年自然の家」での活動となり「入所の集い」「冒険ハイク」「ナイト追跡」を行いました。
2日目は「野外炊飯」で「ご飯」と「カレー」を作りました。友達と協力して作った「カレーライス」の味は格別だったようです。「退所の集い」を行い「八ヶ岳少年自然の家」に「さよなら」を告げ,バスで「キープファームショップ」まで向かい,まちに待った「ソフトクリーム」を食べました。大自然の中,友達と食べるソフトクリームの味は格別のようでした。
5年生は,事前学習として目標や決まりを自分たちでつくり確認し,更に準備もしっかり行って林間学校に出掛けたので,きっと全てが順調に進み,実り多い楽しい思い出深い,林間学校になったと信じています(^_^)