5校会合同校内研究会(8月19日)

夏季休業の時間を使い「5校会合同校内研究会」を行いました。
「5校会」とは,石田小・大国小・南西中・上条中の小・中学校5校の校長が集まり,情報交換や会場校の教室訪問,学校行事の確認などを行い,小中連携を深めています。
今回の「5校会合同校内研究会」では,5校の教職員が南西公民館に集い,浅川 公子教諭 (甲府市立南西中学校 通級指導教室担任)を講師にお招きし,インクルーシブ教育システム推進校内研修として「多様な学びを支える学級づくり」「学習障害(LD)の子供たちに対する指導・支援」についての研修を行いました。次に,国母小学校(前 県立かえで支援学校 研究主任)教諭 武井 恒教諭から
「通常の学級における特別な支援を必要とする子供たちへの支援・指導のあり方」についての講演をしていただきました。
南西中学校・上条中学校学区内の小中学校では校長以外にも,教頭や教務主任,外国語担当教師等が定期的に集まり,学校行事やICT機器への取組の情報交換や,外国語(活動)や学校生活について小中9年間を見通した指導の充実を図っています。
実り多い研究会となりました。